1. Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег.
В древние времена какао-бобы ценились настолько, что на них можно было купить практически все: продукты питания, орудия труда, домашних животных и даже рабов. Такую «валюту» иногда подделывали: изготавливали фальшивые бобы из окрашенной глины.
2. Выращивание какао-бобов — очень тяжелый труд.
Чтобы получить 1 кг тертого какао, понадобится более 1200 какао-бобов: это примерно 40 плодов шоколадного дерева, которые нужно собрать, ферментировать и затем высушить их семена.
3. Съесть шоколадку перед экзаменом — действительно на пользу.
Известно, что основная пища для мозга — глюкоза, поэтому сладкая шоколадка способствует интеллектуальной деятельности. В составе какао-бобов содержится также кофеин — он устраняет сонливость и повышает работоспособность, физическую и умственную.
4. Шоколад входил в солдатский паек.
В рацион солдат во время Второй Мировой войны был включен шоколад. Однако был модифицирован так, чтобы не быть слишком вкусным — благодаря этому солдаты не съедали его сразу.
5. Шоколад ядовит для братьев наших меньших.
Содержащийся в какао-бобах теобромин в малых дозах используется при лечении легочных заболеваний, а в больших — токсичен. Для человека он не опасен, так как быстро расщепляется в организме, и чтобы отравиться, нужно съесть около 35 килограммов шоколада. А для животных, особенно кошек и собак, доза, способная вызвать летальный исход — всего 100 г на килограмм веса.
6. Шоколад — средство для любви.
Вещества в составе какао способствуют выработке эндорфинов и повышают сексуальное влечение. Интересно, что шоколад сильнее действует на женщин, чем на мужчин — наверное, шоколадом и впрямь можно «растопить» сердце красавицы.
7. Шоколад лечит депрессию и похмелье.
Аминокислота фенилэтиламин, которая содержится в шоколаде, присутствует в некоторых препаратах-антидепрессантах — она повышает настроение и работоспособность, облегчает симптомы похмелья. Поэтому шоколад вполне способен справиться с утренними последствиями бурного застолья. К тому же фениэтиламин — то самое вещество, которое вырабатывается в организме при влюбленности, считают сторонники «химической теории» любви.
8. Больше всего шоколада едят в Швейцарии.
На долю одного швейцарца приходится примерно 11, 8 кг шоколада в год. В рейтинг любителей шоколада попали также немцы и бельгийцы. Первой с конца оказалась Япония — страна, где это лакомство употребляют меньше всего: в среднем 2,2 килограмма в год на человека.
9. Самый полезный шоколад — горький.
Польза шоколада измеряется очень просто: все дело в какао. Чем больше его процентное содержание, тем шоколад полезнее. А вот рецепт плиток белого цвета не подразумевает использование шоколадной эссенции из какао-бобов, поэтому технически это не шоколад.
10. Самая большая шоколадная плитка в мире весит больше 5 тонн.
Ее изготовили в честь столетнего юбилея британской шоколадной фабрики Thorntos. Плитка имела размеры 16 м2 и вес 5792,5 кг, что эквивалентно 75 тысячам шоколадок, производимых на фабрике. Идею предложил работник компании Пол Белл, которого вдохновил его любимый фильм «Чарли и Шоколадная фабрика».
11. Всемирный день шоколада — 11 июля.
Праздник был впервые проведен французами в 1995 году. Теперь его отмечают во многих странах: в этот день можно посетить шоколадные фестивали, поучаствовать в дегустации лакомства и попробовать себя в роли шоколатье.
12. Шоколад необходим для профилактики инфаркта и инсульта.
Он имеет массу полезных для сердца и сосудов свойств: уменьшает образование тромбов и количество холестерина, снижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку.
13. Шоколад не вредит зубам.
Ученые доказали, что вещества в какао снижают риск кариеса. Для зубов вреден только сахар, содержащийся в шоколадной плитке. Так как эти два эффекта компенсируют друг друга, шоколад — одна из самых безопасных для зубов сладостей.
14. Шоколадный сироп использовался при съемках культовых фильмов ужасов.
Густой и насыщенный сироп фирмы Bosco с натуральным какао использовался в качестве искусственной крови, когда снимались фильмы «Психо» Альфреда Хичкока и «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро.
15. Для добавления шоколада в выпечку используют специальный его сорт.
Такой шоколад, разработанный компанией Callebaut, называют «термостабильным». Специальная рецептура позволяет ему не расплавляться даже при температуре 200°C, что позволяет легко сделать булочки или печенье с кусочками целого шоколада.