Статьи

Все, что вы хотели знать о карамели, но боялись спросить

Карамель — это сладкая масса из уваренного сахара, которая широко применяется при изготовлении кондитерских изделий. Карамельные конфеты с разнообразными вкусами и начинками, леденцы, кремы и соусы из карамели — все это производные термически обработанного сахарного песка.

Кто придумал карамель

Слово «карамель» произошло от латинского «cannamella», что переводится как «сахарный тростник». Считается, что еще в древности при нагревании кусочков сахарного тростника люди получали некое подобие карамелек. Достоверно же установить, кто именно впервые освоил технологию приготовления этого продукта, довольно трудно — об авторстве заявляют и французы, и американцы, и британцы. Однако масштабный выпуск изделий из карамели начался уже в XV-XVI веке.

У лекарственных леденцов есть своя история: их придумал немецкий фармацевт Карл Солдан. Когда его маленькая дочь заболела, но отказывалась принимать горькие целебные настои, он решил изготовить из них леденцы — они пришлись ребенку по вкусу. Так появилась карамель с целебными свойствами, которую выпускают и по сей день.

Виды карамельных конфет

Из твердой карамели делают хорошо знакомые всем с детства конфеты:

  • леденцы на палочке;
  • монпансье;
  • леденцовые конфеты без начинки;
  • конфеты с ягодным или фруктовым пюре;
  • конфеты со сливочной начинкой;
  • конфеты с помадкой;
  • конфеты с медовой начинкой.

Кроме того, производят карамельные конфеты-шипучки, конфеты с двумя прослойками начинки и лечебные — с прохлаждающим эффектом, экстрактами трав или на основе сахарозаменителя. В зависимости от метода обработки карамели различают непрозрачные и прозрачные конфеты. Открытые карамельные изделия, которые не имеют индивидуальных оберток, отличаются по типу поверхности — глянцевые, обсыпные, глазированные, дражированные.

Технология изготовления карамели

Производство карамели состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление карамельного сиропа. Его делают из сахарного раствора с добавлением патоки или инвертного сахара (эти вещества препятствуют кристаллизации).
  2. Полученный сироп уваривается до густой карамельной массы, пока количество влаги в продукте не составит 1-3%.
  3. Карамельная масса начинает остывать, в этот момент в нее добавляют различные ароматизаторы или красители.
  4. Для приготовления леденцов карамельную массу формируют и после застывания наполняют начинкой. Чтобы получить непрозрачную карамель, ее предварительно обрабатывают на тянульной машине, где она равномерно смешивается со вкусовыми добавками.

Иногда проваренный сахарный сироп ошибочно называют «патокой», отождествляя ее с карамелью. Но патока, используемая в кулинарии, изготавливается по иной технологии. Ее получают при гидролизе разных видов крахмала, фильтруют, и затем уже подвергают увариванию.

Карамель и кулинария

Мягкая незастывающая карамель используется при приготовлении десертов и в качестве отдельного лакомства. Для получения нежного вкуса ее делают на основе молока или сливочного масла. В тортах и пирожных можно встретить карамельный крем, который иногда подается и как самостоятельное блюдо.

Тягучий соус из карамели со сливочным вкусом подойдет ко многим блюдам — блинам, панкейкам, булочкам, фруктам, бисквиту и обычному утреннему тосту. Горячая карамель отлично гармонирует с мороженым.

Как приготовить карамель в домашних условиях

Карамель готовят в кастрюльке или сотейнике с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Вода и сахар (лучше тростниковый) берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне при постоянном помешивании. Для предотвращения кристаллизации в раствор можно добавить лимонного сока. Готовность карамели определяется по ее консистенции: она должна равномерно тянуться с ложки и не распадаться на капли.

Полученную массу можно залить в готовые формы для застывания или вылепить из нее кондитерские украшения.

Чтобы сделать карамельный соус, в готовую горячую массу карамели нужно влить подогретые сливки (из расчета 150 мл на стакан сахара). После перемешивания добавить кусочек сливочного масла и, для получения интересного вкуса, щепотку соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *