О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться конфет или шоколада, затем от врачей или диетологов — они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником или поощрением, повышает настроение и даже работоспособность. Так чего же больше от сладостей — пользы или вреда?
Польза сладостей
Сладкие изделия — это так называемые «быстрые» углеводы, которые с большой скоростью расщепляются при пищеварении и сразу же дают эффект насыщения. Учитывая большую калорийность сладкого, вряд ли получится потратить всю полученную энергию, поэтому избыток сладкого может послужить причиной ожирения.
Однако глюкоза, образующаяся при распаде углеводов — это единственная пища для клеток мозга. Поэтому людям, которые совершают интенсивную умственную работу, есть сладкое весьма полезно. Недаром многим студентам и школьникам перед экзаменом советуют скушать шоколад.
Во многих кондитерских изделиях, особенно натуральных, немало полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они могут присутствовать в рационе в небольших количествах.
Вред чрезмерного употребления сахара
Сахар, помимо того, что вредит фигуре, также способствует развитию кариеса, а в больших количествах увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и может привести к развитию диабета.
Сладкие изделия могут негативно влиять и на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление сахара в больших количествах приводит к отложению холестерина в сосудах и ухудшению состояния сосудистой стенки.
Более того, доказано, что к сладкому развивается привыкание, и, если резко прекратить его есть, можно заметить у себя депрессивное настроение, утомляемость и вялость.
Как же быть сладкоежкам, которые не могут отказать себе в удовольствии полакомиться кондитерскими изделиями? И означает ли это, что людям, которым сахар вообще противопоказан, нельзя употреблять никаких сладких изделий?
Среди всего разнообразия сладостей можно выделить полезные и те, которые, напротив, наиболее вредны. Употребление в меру полезных сладостей не опасно для здоровья.
Полезные сладости.
- Пастила. Она готовится на основе фруктовых или ягодных пюре, поэтому в ее составе есть растительные пектины. Эти вещества благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Смоква. Эта сладость похожа на пастилу, но не взбивается, а уваривается до густоты и делается из натуральных фруктов и ягод.
- Мед. Он гораздо полезнее сахара и во многих ситуациях может его заменить, а также используется при лечении многих заболеваний. Мед можно добавлять в чай или сочетать с фруктами.
- Шоколад и конфеты без сахара. Если очень хочется побаловать себя этими кондитерскими изделиями, то плитка или конфета с заменителем сахара — это отличный вариант. Такие сладости изготавливают на основе мальтидекса или фруктозы.
- Черный горький шоколад. Содержание сахара в такой плитке минимально, а все полезные свойства шоколада сохранены. В какао содержатся нужные организму железо и магний, к тому этот продукт отвечает за выработку «радостного» гормона — эндорфина.
- Мармелад. Натуральные изделия из мармелада содержат в составе растительную клетчатку и производятся из полезного фруктового или ягодного сырья.
- Халва. Ее польза — в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые содержатся в злаковых и орехах.
- Злаковые батончики. Это лакомство сочетает в себе пользу злаков и фруктов, отлично подходит для перекуса и не вредит фигуре.
Вредные сладости
- Торты и пирожные. Помимо большого количества сахара, с которым готовится и бисквит, и прослойки, при производстве кремов используются также масло или маргарин. Наличие в них транс-жиров однозначно вредит организму.
- Леденцы. В обычных карамельных конфетах не содержится практически ничего, кроме сахара, а для придания вкуса и аромата могут использоваться искусственные добавки.
- Печенье. Из-за высокого содержания сахара и жиров его не рекомендуют употреблять постоянно.
- Ириски и жевательные конфеты. Эти сладости наносят наибольший вред зубам и способствуют развитию кариеса.
- Шоколадные батончики. При небольших размерах они обладают очень высокой калорийностью — за счет содержания сахара, шоколада, нуги, орехов и других добавок.
Чтобы употребление в пищу сладких изделий приносило только удовольствие и не приводило к проблемам со здоровьем, следует выбирать качественные кондитерские изделия и не увлекаться их поеданием сверх меры. Сейчас несложно приобрести самые разные вкусные сладости, которые можно есть с пользой для организма.