В каждой стране найдутся «особенные» десерты и сладости, которые стали традиционными: Франция непременно ассоциируется с эклерами и круассанами, Англия — с чизкейками и маффинами, а Бельгия славится шоколадом. Совершим сладкое гастрономическое путешествие и узнаем, какие десерты предпочитают в разных странах.
Традиционные сладости Востока
Помимо привычных для европейцев ингредиентов — муки, сахара, патоки — в восточных сладостях часто присутствуют мед, орехи, сухофрукты или семена. С ними готовят мучные изделия — турецкую пахлаву или азербайджанскую кяту (слоеные пирожки с орехами), а также разнообразные конфеты — грильяж, рахат-лукум, щербет, нуга. Очень распространены сытные и полезные кушанья из орехов и семян — халва, чурчхела и козинаки.
Что едят на десерт японцы
Японские десерты вагаси могут показаться европейцам практически несладкими. Сахара в них действительно мало или же его вообще нет, а еле ощутимый сладкий вкус достигается за счет основных ингредиентов — пасты из красной фасоли «адзуки», разных видов батата и фруктовых добавок.
Для приготовления вагаси используют самые разные ингредиенты, поэтому существует так много вариаций этого японского десерта. Например, моти — один из видов вагаси, представляющий собой колобки из вареного риса с начинками. Большинство сладостей вагаси изготавливается вручную, поэтому является символом гостеприимства и непременным атрибутом чайной церемонии.
Любимые сладости американцев
Американский маршмэллоу похож на знакомую нам пастилу или зефир, но способ его употребления в Америке особый. Маршмэллоу принять поджаривать на открытом огне: он становится жидким внутри, а снаружи покрывается карамельной корочкой. Не менее традиционно и употребление этой сладости с горячим шоколадом: ее кусочки добавляют прямо в чашку.
В Латинской Америке сладости делают, как ни удивительно, из кактусов. Их семена используют для приготовления муки, а из мякоти делают цукаты, мармелад или варенье. Самый изысканный латиноамериканский десерт — это засахаренные цветки кактуса.
Десерты в Европе
В каждой европейской стране имеются свои «сладкие традиции». Англичане на Рождество подают к столу пудинг, внутрь которого помещают монетку, пуговицу или кольцо — считается, что они приносят удачу тому, кому попадутся в лакомстве. Классический пудинг готовят на водяной бане из черного хлеба, яиц, муки, сливок и пряностей.
Можно смело утверждать, что Франция — страна изысканных десертов. Французские пирожные «макарун» из двух слоев печенья с кремовой прослойкой стали настолько популярны, что их вариации появились во многих странах мира. Кроме этого, Франция славится своими пирожными — эклерами, трюфелями и безе.
Сладости, любимые итальянцами — это тирамису, а также замороженные десерты. Они называются «джелато», имеют нежную структуру и могут долго не таять благодаря своему составу, который отличается от привычного нам мороженого. Джелато продают только свежеприготовленным, в специальных джелаториях.
Немецкую классическую выпечку в первую очередь отличает легкий аромат имбиря, который часто добавляют в тесто для кексов и пряников. Самый знаменитый торт из Германии — Шварцвальдский вишневый, известный нам как «Черный лес». Если вы оказались в Чехии, непременно попробуйте знаменитые чешские кнедлики — круглые булочки с начинкой из фруктов и орехов. В Швеции на десерт принято подавать слоеный торт «Принцесса», покрытый зеленым марципаном. В Швейцарии и Бельгии вы найдете много сортов элитного шоколада, который сможете привезти с собой в качестве сладкого сувенира из путешествия.

Арахисовые вафли
Вафли трубочки
Венские вафли
Голландские вафли
Классические вафли
Шоколадные вафли
Классический зефир
Зефир в шоколаде
Зефир в белой глазури
Зефир ванильный
Зефир клюквенный
Зефир апельсиновый
Зефир кофейный
Зефир крем-брюле
Зефир яблочный
Натуральный зефир без сахара
Шоколадные конфеты
Глазированные шоколадные конфеты
Неглазированные шоколадные конфеты
Конфеты с молочным шоколадом
Конфеты с белым шоколадом
Конфеты с темным шоколадом
Обсыпанные шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты с помадкой
Жевательные конфеты
Желейные конфеты
Ириски
Карамельные конфеты
Кислые конфеты
Конфеты без сахара
Конфеты грильяж
Конфеты драже
Конфеты карамель
Конфеты с алкоголем
Конфеты с вафлями
Конфеты с начинкой
Конфеты с орехами
Конфеты суфле
Конфеты шипучка
Мятные конфеты
Сосательные конфеты леденцы
Молочные конфеты
Трюфельные конфеты
Фруктовые конфеты
Жевательный мармелад
Фруктово-ягодный мармелад
Кислый мармелад
Мармелад на развес
Мармелад без сахара
Карамельные леденцы
Кислые леденцы
Леденцы монпасье

Набор конфет с молочным шоколадом
Набор конфет с белым шоколадом
Набор конфет с темным шоколадом
Набор конфет с горьким шоколадом
Набор конфет с алкоголем
Пастила без сахара
Пастила белевская
Пастила ванильная
Пастила клюквенная
Пастила со вкусом фейхоа
Фруктовая пастила
Бисквитное печенье
Миндальное печенье
Имбирное печенье
Кокосовое печенье
Крекеры
Овсяное печенье
Песочное печенье
Печенье в банке
Печенье курабье
Пряники
Сдобное печенье
Слоеное печенье
Шоколадное печенье
Бисквитные торты
Вафельные торты
Мини-тортики
Творожные торты
Фруктовые торты
Молочный шоколад
Темный шоколад
Белый шоколад
Горький шоколад
Шоколад без сахара
Шоколад с начинками
Шоколадные батончики