Среди всего разнообразия восточных сладостей огромную популярность приобрел рахат-лукум. Считается, что впервые его приготовили турецкие кондитеры, поэтому лукум стал ассоциироваться с Турцией, как Бельгия — с шоколадом, а круассаны — с Францией. Это небольшие сладкие кусочки с нежной текстурой, приготовленные на основе крахмала, сахара, различных фруктовых или ореховых добавок.
Кто впервые приготовил рахат-лукум
Придумал лакомство Али Мухиддин Хаджи Бекир, придворный кондитер одного турецкого султана. Есть две версии происхождения рецепта. Первая гласит, что темпераментный, как и все восточные мужчины, султан любил угощать своих многочисленных жен разнообразными лакомствами. И однажды поручил кондитеру изготовить какое-нибудь особенное вкусное угощение. Новое оригинальное лакомство пришлось по вкусу и султану, и его гарему.
По второй версии, султан сломал зуб о твердую конфету и рассердился, как ни парадоксально, на кондитера. При всей своей любви к сладкому он приказал изготовить лакомство столь же вкусное и миниатюрное, как леденец, но мягкое. И появились «удобные кусочки»: именно так переводится название этого лакомства. Другой вариант перевода — «кусочки для удовольствия».
Когда рахат-лукум потомки кондитера представили на выставке в Стамбуле, его стали называть также «Турецким наслаждением» (Turkish Delight). Под таким наименованием он и продается в некоторых странах.
Широкое распространение рахат-лукум получил после того, как внук Хаджи Бекира привез лакомство в Брюссель и заключил контракт на его поставку в Европу. Сейчас восточную сладость готовят более чем в 50 странах мира.
Такой разный лукум
Хотя нам привычнее название «рахат-лукум», под которым мы подразумеваем все подобные лакомства, в Турции «рахат» — это разновидность лукума с добавлением муки. А рецепт на основе сахарного сиропа называется «шакер-лукум».
Главные составляющие рахат-лукума — это крахмал, вода и сахар. Уваренный в воде, а потом застывший крахмал придает десерту мягкую и слегка тягучую консистенцию. Также традиционный рецепт рахат-лукума обязательно включает эссенцию лепестков розы, за счет которой появляется интересный вкусовой оттенок. Для придания рахат-лукуму различных цветов и вкусов при приготовлении используются фруктовые и ягодные соки.
Сейчас существует более 600 разновидностей этого лакомства. На прилавках магазинов можно найти рахат-лукум с разными вкусами, с добавлением цукатов из лимона, клубники, абрикоса, вишни, с ароматом ванили или мяты. В некоторые виды лукума вместо сахара добавляют мед. Разнообразна и посыпка: помимо классической сахарной пудры, есть вариации с дроблеными орехами, кокосовой и шоколадной стружкой. Орехи добавляют и в само лакомство: есть рахат-лукум с миндалем, фундуком, грецкими орехами и фисташками.
Различается лукум и по форме: кроме стандартных кубиков, он может быть в виде рулета, двухслойным, цельным. Для детей изготавливают лукум в виде фигурок животных.
Польза рахат-лукума
И крахмал, и сахар быстро расщепляются в организме с выделением большого количества энергии. Поэтому рахат-лукум — хорошая энергетическая «подпитка»: даже несколько кусочков вызывают чувство насыщения. К тому же, благодаря сладкому повышается уровень гормона серотонина, «ответственного» за позитивное настроение.
При всей калорийности десерта не стоит записывать его во «вредные сладости». Очень полезны натуральные ингредиенты лукума: мед и фрукты. Глюкоза в составе способствует повышению работоспособности и снимает стресс, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным признан рахат-лукум с орехами: в них кладезь витаминов, необходимых микроэлементов и ненасыщенных жиров.
Как приготовить рахат-лукум дома
В отличие от большинства восточных рецептов, приготовление рахат-лукума дома не требует особых кулинарных навыков, а все ингредиенты легко можно купить в магазине. Хранить готовый рахат-лукум нужно так, чтобы не допустить его контакта с воздухом: от этого он затвердевает и теряет свою бархатистую консистенцию. Лучше всего заворачивать лакомство в пергаментную бумагу.
Для рахат-лукума понадобится: 300 граммов сахара, 3 столовые ложки фруктового пюре, стакан крахмала, столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Важно: чтобы лакомство получилось нужной консистенции и было прозрачным, нужно использовать только чистейший кукурузный или пшеничный крахмал, другие разновидности не подойдут.
Сахар насыпьте в кастрюлю, залейте его стаканом воды, добавьте сок лимона и доведите смесь до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар должен полностью раствориться. После закипания варите сироп еще 10 минут. Добавьте фруктовое пюре и перемешайте. Проварите еще пару минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды. Маленькой струйкой влейте его в горячий сироп, постоянно помешивая. Варите до загустения. Готовую смесь выложите на противень и оставьте на несколько часов для застывания.
Затем рахат-лукум нужно нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Готово! Можно заваривать чай и наслаждаться атмосферой Востока.