Пралине — это и самостоятельное блюдо, и ингредиент многих десертов. За годы существования сладости появилось огромное количество ее вариаций — с разными составами и особенностями национальных кухонь мира. Само слово «пралине» имеет несколько значений: все они появились благодаря широкому использованию этого ингредиента в самых различных десертах и сладостях.
Первое в мире пралине
Классическое пралине представляет собой миндальные орехи в обожженном сахаре. Оно появилось в Бельгии в 1671 году. Как гласит легенда, десерт впервые приготовили из-за нелепой случайности. Подмастерье повара, который служил у французского герцога Плесси-Пралин, рассыпал на кухне миндаль в процессе суетливого приготовления блюд к банкету. Рассерженный повар вылил на орехи кипящую сахарную массу, которая быстро застыла. Когда выяснилось, что на десерт герцогу подать нечего, пришлось преподнести ему получившийся засахаренный миндаль. Блюдо пришлось ему по вкусу, а вторая часть имени герцога дала название десерту.
Есть и вторая версия происхождения слова пралине — от глагола «praliner», что означает «обжаривать в сахаре».
Изначально для пралине использовали только цельные орехи. Впоследствии их стали дробить, чтобы легче было применять сладость в качестве начинки. В пралине начали добавлять какао-порошок или измельченный шоколад, а основным ингредиентом, помимо миндаля, был также фундук или грецкий орех. Сейчас пралине готовят с арахисом, с кешью и даже с фисташками.
Изготовление пралине по современной технологии предполагает, что обожженным сахаром заливается вся ореховая смесь, зачастую уже измельченная, но раньше каждый орех покрывали сиропом в индивидуальном порядке.
И десерт, и конфета
Попав на американский континент вместе с переселенцами из Бельгии и Франции, рецепт пралине претерпел очередные изменения. Традиционный миндаль заменили на орех пекан, а для большей вязкости стали добавлять в сладость крем. Интересно, что разговорное словосочетание «бельгийский шоколад», известное в Америке, тоже относится к пралине. Так стали называть классический вариант лакомства, в том виде, в каком оно изначально было знакомо американским поварам.
Термин «пралине» в Европе стал относиться впоследствии к определенному виду шоколадных конфет, внутри которых находилась начинка из миндаля в сахаре. Теперь же во многих странах, говоря «пралине», подразумевают просто шоколадные конфеты с начинкой, необязательно ореховой.
Пралине в десертах
В некоторых странах пралине все еще подают как самостоятельный десерт, но наиболее часто это только компонент более сложных блюд. Сладкую ореховую смесь используют при приготовлении тортов, пирожных и выпечки. Ее можно использовать и как начинку, и как украшение. Большой популярностью пользуется мороженое с пралине и различные сочетания пралине с шоколадом, в том числе с белым. Знаменитое пирожное «Париж-Брест», которое можно найти в любой французской кондитерской, состоит из заварного теста и крема с пралине.
Зачастую ореховую смесь с сахаром измельчают в муку и добавляют масло для получения вязкой и однородной пасты, которая широко применяется в кондитерском деле. Паста-пралине готовится из фундука, миндаля, сахара и масла фундука, отлично сочетается с выпечкой и подходит в качестве начинки для тортов. Во Франции такую пасту соединяют с шоколадной, получая так называемое «пралине бельж».
Конфеты с начинкой
Шоколадные конфеты с пралине выпускает практически каждая кондитерская фабрика, а в составе начинок встречаются и измельченные фрукты, и дробленые вафли, и тертое какао. Популярный шоколадный батончик «Сникерс» с обжаренным арахисом — это тоже пралине. В России наибольшую известность приобрели конфеты «Белочка», «Лесной орех», «Кара-Кум», «Мишка косолапый» и «Золотой степ».
В Швейцарии и Германии самым большим спросом пользуются именно пралиновые конфеты. А в составе самых первых конфет, которые изготавливались в Древнем Египте, было всего два ингредиента — орехи и мед: это удачное сочетание было известно задолго до появления термина «пралине».
Как приготовить пралине
В домашних условиях пралине готовится очень быстро. Для этого нужно взять любые орехи (или несколько их видов), сахар, лимонный сок и немного растительного масла. На 100 граммов орехов требуется 100 граммов сахара.
Сначала целые орехи подсушиваются в духовке или на сухой сковороде в течение нескольких минут. Чтобы затем измельчить их, можно использовать блендер, ступку, или растолочь их скалкой, завернув в пищевую пленку.
В смазанной растительным маслом сковороде нужно растопить сахар до жидкого состояния. Когда большая его часть расплавится, к нему добавляют пару капель лимонного сока. После получения жидкого сахарного сиропа им заливают разложенную на противне ореховую массу и оставляют до застывания.
Если нужно использовать пралине для украшения, то орехи сначала добавляют к сахарному сиропу, смешивают и выкладывают на противень в виде интересных форм. Начинка из пралине для десертов получится, если после застывания сладкую ореховую массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Арахисовые вафли
Вафли трубочки
Венские вафли
Голландские вафли
Классические вафли
Шоколадные вафли
Классический зефир
Зефир в шоколаде
Зефир в белой глазури
Зефир ванильный
Зефир клюквенный
Зефир апельсиновый
Зефир кофейный
Зефир крем-брюле
Зефир яблочный
Натуральный зефир без сахара
Шоколадные конфеты
Глазированные шоколадные конфеты
Неглазированные шоколадные конфеты
Конфеты с молочным шоколадом
Конфеты с белым шоколадом
Конфеты с темным шоколадом
Обсыпанные шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты с помадкой
Жевательные конфеты
Желейные конфеты
Ириски
Карамельные конфеты
Кислые конфеты
Конфеты без сахара
Конфеты грильяж
Конфеты драже
Конфеты карамель
Конфеты с алкоголем
Конфеты с вафлями
Конфеты с начинкой
Конфеты с орехами
Конфеты суфле
Конфеты шипучка
Мятные конфеты
Сосательные конфеты леденцы
Молочные конфеты
Трюфельные конфеты
Фруктовые конфеты
Жевательный мармелад
Фруктово-ягодный мармелад
Кислый мармелад
Мармелад на развес
Мармелад без сахара
Карамельные леденцы
Кислые леденцы
Леденцы монпасье

Набор конфет с молочным шоколадом
Набор конфет с белым шоколадом
Набор конфет с темным шоколадом
Набор конфет с горьким шоколадом
Набор конфет с алкоголем
Пастила без сахара
Пастила белевская
Пастила ванильная
Пастила клюквенная
Пастила со вкусом фейхоа
Фруктовая пастила
Бисквитное печенье
Миндальное печенье
Имбирное печенье
Кокосовое печенье
Крекеры
Овсяное печенье
Песочное печенье
Печенье в банке
Печенье курабье
Пряники
Сдобное печенье
Слоеное печенье
Шоколадное печенье
Бисквитные торты
Вафельные торты
Мини-тортики
Творожные торты
Фруктовые торты
Молочный шоколад
Темный шоколад
Белый шоколад
Горький шоколад
Шоколад без сахара
Шоколад с начинками
Шоколадные батончики