Сладость, название которой переводится как «легкий ветерок» считают изобретением французских кондитеров. Однако это не совсем так. К столу российских вельмож уже в XIV веке подавали нечто подобное, но называли десерт пастилой. Французы взяли те же ингредиенты, смешали в другой пропорции, добавили яичный белок и так получился зефир.
В чем польза зефира
Это одно из немногих кондитерских изделий, которые Институт питания РАМН рекомендовал включать в меню организованных детских коллективов. Углеводы способствуют умственной деятельности, пищевые волокна стимулируют пищеварение, а пектин участвует в выведении из организма токсичных веществ. Но сказанное относится лишь к продукту, произведенному исключительно из натурального сырья.
Калорийность и химический состав
Зефир очень калорийный и чрезмерное увлечение им может привести к ожирению. В 100 г продукта содержится:
- белков 0,8 г;
- жиров 0,1 г;
- углеводов 79,8 г.
Энергетическая ценность 326 ккал. Гликемический индекс 65.
Технология изготовления
Получают зефир взбиванием фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с введением формообразующего компонента: агарового сиропа, фурцелларана, желатиновой массы или пектина. Для улучшения вкуса и придания товарного вида добавляют разнообразные эссенции, лимонную кислоту, красители.
Похожие продукты
У зефира несколько кулинарных сородичей: маршмэллоу, крембо, пастила. Последняя сильнее всего напоминает его вкус и аромат. Но пастила более твердая и плотная, ее выпускают в виде брусочков. Зефир соответствует своему названию, он воздушный, его формируют в виде склеенных между собой фигурных полушаров.
Как выбрать зефир
Полезным может быть лишь тот зефир, который произведен по ГОСТу. Эта информация есть на упаковке. Не поленитесь проверить состав: чем меньше химических заместителей натуральных ингредиентов, тем лучше.
Обратите внимание на цвет. Сероватый оттенок указывает на то, что при изготовлении была нарушена технология. Неестественно насыщенный розовый цвет — о присутствии в составе химических красителей.
На ощупь продукт должен быть в меру упругим и мягким, моментально принимать первоначальную форму после надавливания. Корочка у зефира слегка блестящая, не обветренная.
Хранят продукт в темном месте, в вакуумной упаковке, не более 3 месяцев.

Арахисовые вафли
Вафли трубочки
Венские вафли
Голландские вафли
Классические вафли
Шоколадные вафли
Классический зефир
Зефир в шоколаде
Зефир в белой глазури
Зефир ванильный
Зефир клюквенный
Зефир апельсиновый
Зефир кофейный
Зефир крем-брюле
Зефир яблочный
Натуральный зефир без сахара
Шоколадные конфеты
Глазированные шоколадные конфеты
Неглазированные шоколадные конфеты
Конфеты с молочным шоколадом
Конфеты с белым шоколадом
Конфеты с темным шоколадом
Обсыпанные шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты с помадкой
Жевательные конфеты
Желейные конфеты
Ириски
Карамельные конфеты
Кислые конфеты
Конфеты без сахара
Конфеты грильяж
Конфеты драже
Конфеты карамель
Конфеты с алкоголем
Конфеты с вафлями
Конфеты с начинкой
Конфеты с орехами
Конфеты суфле
Конфеты шипучка
Мятные конфеты
Сосательные конфеты леденцы
Молочные конфеты
Трюфельные конфеты
Фруктовые конфеты
Жевательный мармелад
Фруктово-ягодный мармелад
Кислый мармелад
Мармелад на развес
Мармелад без сахара
Карамельные леденцы
Кислые леденцы
Леденцы монпасье

Набор конфет с молочным шоколадом
Набор конфет с белым шоколадом
Набор конфет с темным шоколадом
Набор конфет с горьким шоколадом
Набор конфет с алкоголем
Пастила без сахара
Пастила белевская
Пастила ванильная
Пастила клюквенная
Пастила со вкусом фейхоа
Фруктовая пастила
Бисквитное печенье
Миндальное печенье
Имбирное печенье
Кокосовое печенье
Крекеры
Овсяное печенье
Песочное печенье
Печенье в банке
Печенье курабье
Пряники
Сдобное печенье
Слоеное печенье
Шоколадное печенье
Бисквитные торты
Вафельные торты
Мини-тортики
Творожные торты
Фруктовые торты
Молочный шоколад
Темный шоколад
Белый шоколад
Горький шоколад
Шоколад без сахара
Шоколад с начинками
Шоколадные батончики