Так полюбившиеся детям и взрослым леденцы на палочке давно известны во всем мире. В разных странах такая конфета имела свои отличительные особенности. Слово «леденец» — исконно русское и удачно описывает эту сладость: прозрачная глянцевая карамельная масса вызывает ассоциацию со льдом.
В России история леденцов на палочке насчитывает уже более 500 лет. Наиболее популярной формой был петушок, но также изготавливали леденцы в форме домиков, рыбок, белочек, мишек. Такая конфета могла порадовать вдвойне: интересной формой и сладким вкусом.
В Америке же конфеты на палочке называются «lollipop» и в классическом виде представляют собой сладость в виде закрученной разноцветной спирали. Название конфетам дал в 1908 году кондитер Джон Смит. По одной из версий, это слово произошло от «lolly» и «pop», что обозначает «язык» и «стук».
Леденцы на палочке стали очень популярны во всем мире в XX веке, когда процесс их производства был автоматизирован, и выпуск сладостей приобрел гораздо большие масштабы. Первая машина, которая вставляла палочки в леденцы, была изобретена Сэмюэлем Борном в 1912 году.
Как делают леденцы на палочке
Весь процесс производства карамели на палочке давно автоматизирован, но суть его не меняется с давних времен:
- Приготавливается карамельная масса из сахарного раствора путем его уваривания.
- В карамель добавляются красители или ароматизаторы для придания того или иного вкуса.
- Горячей карамельной массой заполняются формы для леденцов, в них вкладываются палочки.
- Конфеты охлаждаются и застывают. Их извлекают из формочек и заворачивают в обертку.
«Чупа-Чупс»: самая известная карамель
Идея создания маленькой круглой карамели на палочке принадлежит испанцу Энрике Бернату. В 1958 году начался выпуск леденцов, которые изначально назывались «Чупс». Энрике Бернат также впервые предложил выставлять конфеты на продажу не за прилавком, а в привлекательных витринах, где они находятся на виду у детей.
Логотип «Чупа-Чупса» был создан знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Это он поместил название компании в центр желтой ромашки. До проведения редизайна в 1988 году логотип располагался не сбоку конфеты, а сверху.
Когда был только начат выпуск этой конфеты, она имела несколько разных вкусов, но на данный момент их количество достигает двадцати.
Леденцы на палочке в домашних условиях
Для приготовления леденцов дома нужно запастись формочками, шпажками или палочками и хорошим настроением. Формочки лучше брать алюминиевые: в них леденец получается гладким, блестящим и не прилипает.
Понадобится 100 граммов сахара, столовая ложка воды и пол чайной ложки лимонного сока. Добавление кислоты обязательно: это не дает сахару кристаллизоваться в процессе его плавления. Если нет лимона, можно добавить 1-2 капли уксусной кислоты, яблочной или винной.
Раствор сахара с лимонным соком нагревается при постоянном помешивании в кастрюльке с толстым дном. При изменении цвета получающейся карамели нужно проверить ее готовность. Для этого нужно капнуть немного сиропа в блюдце с холодной водой. Если капля затвердела — можно снимать карамель с огня и заливать в формы.
Формы должны быть предварительно смазаны растительным маслом, чтобы потом конфета легко от них отошла. После заливки форм и вкладывания палочек будущие леденцы оставляют до полного застывания.
Если заменить сахар в рецепте на мед, получатся не только вкусные, но и очень полезные леденцы.
Для приготовления леденцов с различными вкусами в горячую карамельную массу добавляют ягодные или фруктовые соки и сиропы, или эссенции и ароматизаторы.

Арахисовые вафли
Вафли трубочки
Венские вафли
Голландские вафли
Классические вафли
Шоколадные вафли
Классический зефир
Зефир в шоколаде
Зефир в белой глазури
Зефир ванильный
Зефир клюквенный
Зефир апельсиновый
Зефир кофейный
Зефир крем-брюле
Зефир яблочный
Натуральный зефир без сахара
Шоколадные конфеты
Глазированные шоколадные конфеты
Неглазированные шоколадные конфеты
Конфеты с молочным шоколадом
Конфеты с белым шоколадом
Конфеты с темным шоколадом
Обсыпанные шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты с помадкой
Жевательные конфеты
Желейные конфеты
Ириски
Карамельные конфеты
Кислые конфеты
Конфеты без сахара
Конфеты грильяж
Конфеты драже
Конфеты карамель
Конфеты с алкоголем
Конфеты с вафлями
Конфеты с начинкой
Конфеты с орехами
Конфеты суфле
Конфеты шипучка
Мятные конфеты
Сосательные конфеты леденцы
Молочные конфеты
Трюфельные конфеты
Фруктовые конфеты
Жевательный мармелад
Фруктово-ягодный мармелад
Кислый мармелад
Мармелад на развес
Мармелад без сахара
Карамельные леденцы
Кислые леденцы
Леденцы монпасье

Набор конфет с молочным шоколадом
Набор конфет с белым шоколадом
Набор конфет с темным шоколадом
Набор конфет с горьким шоколадом
Набор конфет с алкоголем
Пастила без сахара
Пастила белевская
Пастила ванильная
Пастила клюквенная
Пастила со вкусом фейхоа
Фруктовая пастила
Бисквитное печенье
Миндальное печенье
Имбирное печенье
Кокосовое печенье
Крекеры
Овсяное печенье
Песочное печенье
Печенье в банке
Печенье курабье
Пряники
Сдобное печенье
Слоеное печенье
Шоколадное печенье
Бисквитные торты
Вафельные торты
Мини-тортики
Творожные торты
Фруктовые торты
Молочный шоколад
Темный шоколад
Белый шоколад
Горький шоколад
Шоколад без сахара
Шоколад с начинками
Шоколадные батончики