Статьи

Китайский чайный ритуал заваривания чая

Сегодня в мире можно отыскать и купить более чем 3 000 марок чая. Если посмотреть статистику, то китайский чай находится на первых позициях по экспорту и объемах производства. Здесь нет ничего удивительного, ведь Китай — настоящая родина чайного куста. Первые упоминания о данном растении встречаются еще в 2700 году до н. э., а древние летописи именуют чай «божественной травой». Эта статья расскажет, как правильно готовить напиток, а также какая связь между искусством кунг-фу и китайским чаем.

Исторические хроники

Согласно китайской мудрости, человеку для жизни нужно совсем немного, всего 7 предметов: дрова, соя, рис, соль, уксус, масло, а также обязательно чай. В Поднебесной его пьют до и после еды, зачастую горячим и без каких-либо добавок. На Западе принято вместе с напитком подавать орехи, выпечку, фрукты. Китайцы же долгое время пили просто чай, без дополнительных закусок.

В Китае до VIII века н. э. чай считался исключительно лекарственным средством. Лишь спустя много времени, его начали пить как простой и полезный напиток, почти в каждом доме. Интересный факт — на первом месте по объемам потребления в мире находится вода, а на втором чай.

До XIV века, в Китае производился только прессованный чай в форме подголовных подушечек, кирпичей, плиток. После сбора листья измельчали и обдавали паром, после чего хорошенько трамбовали. В качестве связующего материала использовали крахмал, полученный из риса. Способ был очень практичный, ведь чайные «кирпичи» было легко хранить и транспортировать. Ароматный напиток все просто обожали, поэтому подарить на свадьбу плитку чая, считалось правилом хорошего тона.

Как приготовить настоящий китайский чай?

КНР производит в огромных количествах черный чай, который предназначен на экспорт. Китайцы же очень любят ароматизированные, зеленые сорта и оолонги (крупнолистовой красный).

Общепризнанная классификация чаев базируется на степени ферментации листа:

  • зеленый чай (ферментация минимальная);
  • белый ( 5-7% ферментации);
  • желтый (10% ферментации);
  • красный (45-50% ферментации);
  • улун (40-70% ферментации).

Если не углубляться сильно в детали китайского чаепития, процесс заваривания выглядит так:

  • чайник (керамический, фаянсовый или фарфоровый) в котором будет заварен чай нужно обдать кипятком, несколько раз. Процедура нужна, чтобы далее емкость не «воровала» тепло у готовящегося напитка;
  • чайник нужно хорошо вытереть и насыпать чая — 1 ч. ложка или 3 г на 100-150 мл воды, а если мелколистовой — 1 ч. ложка на 200-250 мл;
  • температура воды разная для разных видов чая — черному и красному нужен почти кипяток 94-96 °C, а зеленым и белым — от 71 до 90 °C, оолонгам — от 82 до 91 °C;
  • количество воды также разное, все зависит от чая: зеленый — 1/4 чайника, черный и зеленый в смеси — 1/3, черный — 1/2 (1/3 оставить неполной, чтобы точно не ошибиться);
  • чайник накрывают крышкой, но пред этим дополнительно нужно положить полотняную салфетку. Салфетка сохранит аромат, не дав ему улетучиться из чая;
  • обычно черный чай настаивается около 4 минут (при жесткой воде до 8), для зеленого достаточно 8, а для оолонга нужно 10. Ароматизированному достаточно настояться 3 минуты, а желтому 1-2. Разлитый раньше времени напиток будет бодрить, из-за обилия кофеина, а позже — будет немного горчить, из-за дубильных веществ в составе;
  • идеально заваренный напиток будет прозрачным. Желто-коричневая пена сверху говорит о том, что все сделано правильно. Пену достаточно просто размешать.

Кунг-фу и чай из Поднебесной

Интересный факт. В Китае существует большое количество способов для заваривания чая, а один из них — кунг-фу. Это не ошибка, ведь на Востоке понятие кунг-фу связанно со всеми аспектами жизни человека, где проявляется мастерство и терпение.

Способу заваривания «кунг-фу» из Китая, уже более 500 лет. Для этого нужно 2 исинских заварочных чайника, которые изготавливаются из глины, добытой в районе города Исин. Еще необходимы 4 чашечки с внутренним покрытием из белой глины, а также чаша и керамический поддон, куда должна ставиться вся посуда. Каждая емкость ошпаривается кипятком, снаружи и внутри. Для удаления гущи и точного отмеривания заварки, требуются бамбуковые щипцы, щеточка и черпачок. Лишь 1/3 чайника заполняется чаем, далее листья ополаскивают водой, и заполняют емкость кипятком до верха. Полминуты и напиток готов к употреблению. Одна заварка может быть использован от 3 до 6 раз. Китайцы первый разлив считают наиболее ароматным, второй — крепким, а уже третий — сладким. Вкусовые качества зависят от веществ, выделяемых при заваривании, ведь с каждым разом время увеличивают примерно на 10-15 секунд.

Когда нюансы и секреты раскрыты, кажется не так уже и сложно заварить чай по-китайски. Нужно лишь учитывать качество воды, посуды и, конечно же, самого чайного листа. Постоянная практика научит готовить ароматный напиток, не хуже китайцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *